海师学子参加博鳌亚洲论坛2024年年会美丽乡村志愿讲解服务活动之走进“留客村”
发布时间:2024-03-29

正值春日逢盛会。3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2024年年会于海南博鳌顺利举行。

春风拂面,鳌鳞掠影。迎着初升的朝阳,海师外院18名学子心怀期许,踏上“乡”约琼海之旅。在博鳌亚洲论坛2024年年会上,他们化身美丽乡村志愿者,讲解着乡愁的温度,传承着乡土的记忆。如诗如画的春日,承载着过往的涟漪,承诺着未来的希望。在碧海蓝天间,他们与自然对话,与乡村共舞,用心灵之声奏响乡村交响曲,让世界聆听“乡”约琼海的深情告白。

接下来让我们跟随这些来自海南师范大学外国语学院的青年志愿者一同开启博鳌美丽乡村之旅,倾听属于他们的青春之声。

图片1.png

“尊敬的各位领导、各位贵宾.....”“Distinguished leaders, guests, ladies and gentlemen...”练过无数遍的中英文开头,不禁在耳畔回响。于博鳌的这几日,2022级英语7班的孙彬接待过北京、香港、泰国和柬埔寨的领导,带领着他们漫步于留客村的各个景点,耐心讲解其历史由来的情景仍然历历在目。

从去年十二月份开始培训,且培训一直持续到今年三月底正式上岗前才结束。在这过程中,不断的改稿、背稿、打卡录视频,使她崩溃了很多次,很多时候觉得自己能力不够,不适合当讲解员。但在朋友的鼓励和老师的认可下,她最终还是坚持下来了,且最后的接待任务中,完成了她一直以来的心愿,即接待泰国的领导。

通过参与和美乡村志愿讲解服务活动,她第一次近距离感受到讲解员这个行业,第一次深入了解到留客村和蔡家宅的前世今生,深刻领略到了一代爱国华侨蔡家森先生的深明大义,以及他的宽广胸襟。从前的她看着稿子里冷冰冰的文字,仿佛一个背书机器,毫无感情地传递文稿中的内容。而在后来偶遇蔡家森先生的长孙媳妇王普君老人后,听着她慷慨激昂,满腔热血地讲述着这座宅子从新中国成立前到文化大革命再到现如今的故事时,她为之深深动容了。那一瞬间,她感觉她仿佛顿悟了,逐渐学会了如何更有感情去讲解,如何去把这些拥有丰富历史底蕴的文物讲“活”。

最后,她想说,很幸运能够参与到2024年博鳌亚洲论坛和美乡村志愿讲解服务之中,同时也真心祝愿留客村能够在未来发展越来越好,背后的历史文化能够被更多人听到!

图片2.png

本次和美乡村志愿讲解服务活动对2023级翻译1班韩朋林来说是一次十分难忘的经历。在讲解过程中,他有幸接待了来自北京、香港、柬埔寨、泰国的宾客,这无一不使他感受到了文化的交流及碰撞!留客村是著名的侨乡,蔡家宅的故事令他为之震撼。他从中看到了一种勇闯南洋、琼海精神的传承,这使他感慨颇多。

在这个讲解过程中,他逐渐学会了如何倾听、沟通和表示尊重。首先,倾听是与乡村居民建立联系的重要方式。通过仔细聆听他们的需求和意见,他能更好地理解他们的生活状态和期望。其次,良好的沟通能力是成功服务的关键。通过不断训练,他逐渐学会了用简洁清晰的语言与游客以及宾客们交流,以确保信息传递的准确性和易懂性。除此之外,他认为最重要的还是学会尊重。在与游客以及嘉宾互动时,他学会了如何尊重他们的文化、习俗和价值观,并且始终以他们为中心,从而了解到更多的知识,为他们提供最舒适的讲解服务,推动建立良好的互信关系。

通过这次志愿服务,他认识到人的潜力是无限的。与此同时,他也对自己有了更多的信心。在这过程中的他不仅为接待政要以及外宾做出了贡献,同时也收获了十分宝贵的人生经验。和美乡村的志愿讲解需要耐心和细心,将服务对象位于首位至关重要。接待各国来宾也让他感受到了外来宾客的热情,以及各国丰富多元的文化。

他十分荣幸能获得此次机会,在欣赏美丽的田园风光的同时,感受其背后丰厚的文化底蕴。希望未来的他能够有机会继续参加更多志愿服务,进一步弘扬中国精神,讲好中国故事。

讲述海南故事,助力乡村振兴,以青春之名,赴时代之约。在为海南自由贸易港建设贡献青春力量的路上,海师学子永不停息。